X

베러위켄드에서는 매뉴팩트(MANUFACT)와 함께 Outside Coffee Service Center라는 이름으로 다양한 추출도구를 활용한 아웃도어 브루잉에 관련된 정보를 연재합니다. 실내외, 캠핑, 하이킹 등에서 즐길 수 있는 추출 방식으로 커피를 좋아하시는 분들이라면 누구나 따라할 수 있습니다.

 

 

MANUFACT COFFEE ROASTERS

매뉴팩트 커피는 서울 연희동에서 2013년 두 명의 형제로부터 시작되었다. 커피를 좋아하는 사람들이라면 누구나 알 정도로 입소문을 탄 로스터리 커피 전문점이다. 현재는 파주 공장을 필두로 전국에 원두를 공급하고 있으며, 직영점으로 연희점, 성수점, 하남점 등을 운영 중이다.

 

 

1편. 에어로프레스 추출 가이드

준비물

  • 에어로프레스
  • 휴대용 그라인더(아웃사이드)
  • 종이필터(인사이드)
  • 저울
  • 초시계
  • 뜨거운 물

 

A. 브루잉 농도로 추출

  • 원두 폴고갱, 카멜리아, 디카페인, 샌프란시스코, 에티오피아
  • 입자크기 EK43기준 7p (0-11 단위) 
  • 도징양 18g
  • 추출수 80도(디카페인), 84도(폴고갱,카멜리아), 88도(샌프란시스코,에티오피아)
  • 추출시간 01:20초
  • 추출량 약 114g~118g

 

  • 챔버와 플랜저를 결합해 주시고 역방향으로 준비합니다.
  • 필터캡에 필터지를 끼운 후 린싱을 합니다.(인사이드)
  • 18g 도징 후 Ek43 기준 7P로 분쇄 합니다.
  • 챔버에 분쇄 된 원두를 넣고 80도(디카페인), 84도(폴고갱,카멜리아), 88도(샌프란시스코,에티오피아)의 140g의 물을 부어줌과 동시에 타이머 시작 버튼을 눌러 줍니다.
  • 물을 부은 후에 스틱으로 10회 정도 교반합니다.
  • 필터 캡을 결합한 후 플랜저를 살짝 눌러 공기를 빼줍니다.
  • 1분20초가 되면 서버에 올린 후에 플랜저를 힘 빼고 부드럽게 30초 동안 눌러줍니다.
  • 예열된 컵에 추출된 커피(약 114g~118g)를 옮긴 후에 50그램의 온수물을 추가로 넣어줍니다.

 

참고사항

  • 역방향 추출은 침출하는 동안 커피라 흘러내리지 않아 일관적인 추출이 가능합니다.
  • 정방향으로 올려놓고 사용할 시에는 분쇄도의 영향을 많이 받게 되는데, 분쇄도가 굵으면 물 빠지는 속도가 빨라 압력유지가 되지 않고 반대로 분쇄도가 가늘면 물 빠짐은 적을 수 있으나 프레스 할 때 압력이 높아 추출 시간이 길어질 수 있습니다.
  • 필터캡에 필터지를 밀착시키기 위해 린싱을 해줍니다. 
  • 좀 더 깔끔한 맛을 위해 미분을 줄이고 싶을 경우 종이필터를 2장을 사용합니다. 
  • 분쇄도는 설탕정도의 굵기로 분쇄합니다. 분쇄도가 굵을 경우 단조로울 수 있고 얇을 경우 텁텁해질 수 있다.
  • 배전도(원두 로스팅의 강약 단계)가 높을수록 온도는 낮게, 배전도가 낮을수록 온도는 높게 설정합니다.
  • 배전도가 낮은 커피는 교반 횟수를 늘려 추출 수율을 올립니다.
  • 배전도가 높은 커피는 교반 횟수를 줄여 추출 수율을 낮춥니다.
  • 공기를 미리 빼주면 추출 시에 압력이 적게 들어 추출이 원할합니다.
  • 빠르고 세게 누를 경우 커피가 압착되고 추출 흐름이 원할해지지 않으면서 추출 속도가 오히려 느려지고 텁텁해질 수 있습니다.
  • 아이스의 경우에는 서버에 100g 얼음을 담아줍니다.
  • 농도를 조절하고 싶으시면 물의 양을 조절합니다. 
  • 아이스의 경우에는 아이스잔에 추출된 커피를 부어줍니다.
  • 농도를 조절하고 싶으시면 서버에 담는 얼음의 양을 조절합니다.

 

B.에스프레소 농도로 추출

  • 원두 폴고갱, 카멜리아, 디카페인, 샌프란시스코, 에티오피아
  • 입자크기 EK43기준 1.5p (0-11 단위) 
  • 도징양 20g
  • 추출수 84도(디카페인) 88도(폴고갱,카멜리아) 92도(샌프란시스코, 에티오피아)
  • 추출시간 01:00초
  • 추출량 약 56g~58g 

 

  • 챔버와 플랜저를 결합해 주시고 역방향 준비합니다.
  • 필터캡에 필터지를 끼운 후 린싱을 합니다.(인사이드)
  • 20g 도징 후 EK43 기준 1.5P 분쇄합니다.
  • 챔버에 분쇄된 원두를 넣고 84도(디카페인) 88도(폴고갱,카멜리아) 92도(샌프란시스코, 에티오피아)의 80g의 물을 부어줌과 동시에 타이머 시작 버튼을 눌러 줍니다. 
  • 물을 부은 후에 스틱으로 10회(디카페인,폴고갱,카멜리아) 20회(샌프란시스코,에티오피아)를 교반합니다.
  • 필터 캡을 결한 한 후 플랜저를 살짝 눌러 공기를 빼줍니다.
  • 1분이 되면 서버에 올린 후에 플랜저를 15초 동안 밀어줍니다다.
  • 추출된 커피(약 56g~58g)를 물이나 우유에 희석해서 마십니다.

 

참고사항

  • 배전도가 낮은 커피는 교반 횟수를 늘려 추출 수율을 올립니다. 
  • 배전도가 높은 커피는 교반 횟수를 줄여 추출 수율을 낮춥니다.
  • 농도를 조절하고 싶으시면 커피는 그대로 넣으시고 물이나 우유의 양을 조절합니다.
  • 에어로프레스를 사용하기에 좋은 환경, 장점과 단점
  • 에어로프레스는 80도 정도의 온수물로 충분히 추출이 가능하기 때문에 보온성이 좋은 보온병만 있다면 끓은 물이 없어도 실내든 야외든 어디서나 편리하게 즐기실 수 있는 도구입니다. 
  • 또 휴대와 세척이 편하고 커피 추출 시간이 짧으며 초보자도 안정적인 커피 맛의 커피를 추출할 수 있습니다.

에어로프레스는 80도 정도의 온수물로 충분히 추출이 가능하다

 

Photos

Author

MANUFACT

MANUFACT COFFEE CO.

Photo kangsai

'Outside Coffee Service Center' 시리즈 보기

  • 1. Outside Coffee Service Center : AeroPress
  • 2. Outside Coffee Service Center : French press
  • 3. Outside Coffee Service Center : Moka Pot

최신 기사

  • Backpacking Packs

    [Review] Black Diamond Beta Light 30 Pack Review

    블랙다이아몬드 베타 라이트 30 배낭 리뷰

  • Trail Running Shoes

    KOLON SPORT TL-1 Trail Running Shoes

    코오롱 스포츠의 첫 트레일 러닝화 TL-1 출시

  • Rain Jackets

    [Review] Black Diamond Highline Stretch Shell Review(2024)

    블랙다이아몬드 하이라인 쉘 리뷰

  • Food

    OPEPPER x BETTER WEEKEND bbuchu Outdoor Kit

    베러위켄드, 오페퍼 뿌추 아웃도어 키트 출시