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캠핑이나 집에서 간단하게 먹을 수 있는 메뉴로 차돌박이 숙주 찜을 준비했습니다. 식감이 좋은 숙주는 차돌박이와 궁합이 좋은데요. 선호하는 야채를 추가하고 소스와 곁들여 먹으면 맛이 너무 좋습니다. 만드는 과정도 어렵지 않으니 캠핑에서 느긋하게 준비해서 차분하게 먹기 좋은 메뉴입니다.

 

 

기본 재료

  1. 차돌박이(노브랜드 냉동)
  2. 숙주
  3. 부추
  4. 팽이버섯 
  5. 기호에 따라 선호하는 야채나 만두 등을 추가할 수 있습니다.

 

소스 만들기

  1. 간장 3, 식초 3, 올리고당 1 비율로 섞기주기
  2. 양파를 잘게 썰어 넣어주기
  3. 청양고추 넣어주기

 

양파는 잘게 썰어야 좋아요!

양파의 알리신(Allicin) 성분은 혈액을 맑게 해 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려있습니다. 알리신은 양파를 잘게 썰어 세포를 파괴해야만 활성화되기 때문에 양파를 손질할 땐 섬유질과 수직 방향으로 칼집을 낸 다음 잘게 썰어서 먹는 게 좋습니다.

 

 

차돌박이 숙주찜 만들기

  1. 노브랜드 냉동 차돌박이는 별도의 핏물을 제거하는 과정을 거치지 않아도 됩니다.
  2. 넓고 좋은 차돌박이 부위는 팽이버섯, 부추를 넣고 말아 준비합니다.
  3. 냄비에 물을 적당량 넣고 찜 받침 위에 찜 시트를  깔고 숙주, 차돌박이 순으로 깔아줍니다.
  4. 차돌박이에 후추와 소금으로 밑간을 해주셔도 좋습니다.
  5. 준비한 차돌박이 말이를 보기 좋게 올려놓고 부추와 팽이버섯을 추가로 덮어주고 고기가 익을 때까지 쪄줍니다.
  6. 꼭 말이 형태로 해야 하는 것은 아니기 때문에 숙주를 베이스로 깔고 자유롭게 각종 재료를 곁들여 먹으면 더 간편하게 먹을 수 있습니다.

 

 

조리도구

  • 포트 : GSI Outdoors HALULITE 3.2 L POT
  • 스토브 : 코베아 구이바다 M

Author

김효정
  • Editor
Photo reedong

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